Сегодня дороги любого населенного пункта наводнены большим разнообразием автомобилей, потому и службы по эвакуаторной транспортировке должны каждый раз приобретать все новые и новые виды оборудования. Ведь если некоторое решение подходит для одних автомобилей, то для других оно может являться совершенно неподходящим.
С приходом технического прогресса в нашу повседневную жизнь, практически все её сферы не обходятся без влияния современных разработок конструкторов и ученых. Автомобильная сфера не становится исключением и, помимо высокотехнологичных и проработанных легковых автомобилей мы можем видеть на улицах городов и оборудованные эвакуаторы.
Между собой они различаются лишь техническим оснащением, при этом база у всех схожа. Строятся эвакуаторы в основе небольших грузовых автомобильных средств, где монтируется платформа и дополнительные механизмы. Платформа может быть как сдвижной, так и неподвижной.
В настоящее время на рынке представлено пять видов эвакуаторов. Модель с лебедкой является самым распространенным видом подобной техники. Погрузка эвакуируемого автомобиля на платформу осуществляется по выдвижной рампе электрической или гидравлической лебедкой. Такого рода эвакуаторы универсальны, поэтому их используют в большинстве случаев. Если у эвакуируемой машины заблокированы оси, для ее размещения используют специальные подкатные тележки.
Вариант с краном-манипулятором более функционален. Он способен поднять и загрузить автомобиль в любой ситуации, даже если авто находится на забитой автостоянке. Для погрузки машины используют особый подъемный механизм, который закреплен на кузове эвакуатора. Такая техника широко используется сотрудниками ДПС для отправки автомобилей, припаркованных с нарушением ПДД, на штрафстоянку.
Спецтехника считается негабаритным грузом из-за нестандартности размеров и большого веса. Это подразумевает, что её перевозка не может быть осуществлена с помощью любого вида транспортировщика, так как повлечёт за собой опасность для всех участников движения на дороге. Каким же образом можно транспортировать спецтехнику?
Следует знать, что перевозка негабаритной техники подлежит строгому регламенту со стороны ряда нормативных актов. Под этой формулировкой понимается, что на ответственное лицо накладывается обязанность оформления всей надлежащей документации, и пренебрегать этой необходимостью данное лицо не имеет права. Если будет обнаружена недостача требуемых документов или неверное их заполнение, организация окажется под угрозой наложения крупного штрафа. Техника, выбранная для осуществления перевозки, обязательно должна быть закреплена в данной документации и быть в состоянии перевозить указанный негабаритный груз.