Медицина в наше время постоянно развивается, особенно активно эта тенденция заметна в сфере стоматологии. Интересно, что здесь в качестве мощных и точных средств будут задействованы информационные технологии. Существует даже явление «компьютерная стоматология». Велика вероятность, что грядущие методики и новинки в стоматологии будут непосредственно связаны с компьютерами.
Умная зубная щётка «Умной» техникой давно никого не удивить, сейчас она захватила даже просторы ванной комнаты. «Умная» электронная зубная щётка при помощи приложения подсказывает, хорошо ли вы чистите зубы. Также она играет с малышами в забавные игры, призванные приучить их к ежедневной гигиене. Это устройство, работающее через Bluetooth, создала фирма «Philips». Отметим, что щётка входит в довольно широкую линейку умных устройств. При помощи набора сенсоров она способна проверять качество чистки зубов. Все подсказки простые, понятные. Приложение отображает на 3D-карте зубов те зоны, которые человек чистит прямо сейчас, и сообщает, достаточно ли времени им было уделено. Также эта новинка в стоматологии предостерегает от слишком большого давления, грубой манеры чистки.
Подобно технологии дополненной реальности, виртуальная реальность (VR) подходит для учёбы, повышения квалификации специалистов. Пока лишь двое студентов могут наблюдать за проведением сложной операции из-за спины хирурга, что делает процесс обучения значительно сложнее. В то время как VR-камера может транслировать происходящее на весь мир так, что в VR-очках вы представите, будто видите всё глазами врача. Так в прошлом году «Nobel Biocare» провела трансляцию операции на зубах, доступную через устройства виртуальной реальности. Данная технология помогает не только врачам. Последние испытания этой новинки в стоматологии доказали, что VR-трансляция картин живой природы отлично действует как обезболивающее, что немаловажно для людей в кресле стоматолога, при этом сохраняется их приятный настрой. Телестоматология Многие сталкиваются с разного рода проблемами в случае необходимости пойти к стоматологу: расстояние, болезни, инвалидность, старость. Телемедицина должна справиться с этим, поскольку новинка в стоматологии обеспечивает более лёгкий с финансовой точки зрения доступ к лечению. Она направлена на уход от расширенного лечения к превентивным мерам. Дело в том, что методика даёт возможность людям чаще консультироваться у специалиста и вовремя устранять проблемы. В США услуга уже хорошо прижилась. Так, «MouthWatch» придумала полностью интегрированную телемедицинскую систему «под ключ», получившую название «MouthWatch TeleDent». Она является платформой для стоматологов и гигиенистов, позволяющей осуществлять визуальные консультации людей, находящихся далеко, и в любое время по желанию больного оценивать его состояние посредством обычного веб-браузера. Интраоральная камера Пожалуй, самое большое неудобство при визите к стоматологу – это отсутствие физической возможности открыть рот так широко, чтобы специалист смог как следует увидеть все необходимое, хотя бы через стоматологическое зеркальце. Для этого придумана интраоральная камера. Варианты подобных новинок в стоматологии представлены компаниями «MouthWatch», «Dürrdental», «Carestream Dental». Недавние разработки открывают возможность проектирования уникальных аппаратов с «жидкими» линзами. Они действуют, подобно человеческому глазу, давая без лишних сложностей детальную картинку, отражающую состояние всех уголков рта.