Информационный центр о энергетике человека, причинах его болезней
Get Adobe Flash player
Читать с помощью:
Subscribe via RSS
Мы в твиттере
Читать @bioenergytest
Соцсети

Add to Google Reader or Homepage

Подписаться в  Bloglines

Add to fwicki

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кундалини

Обретение сиддхи

Пробуждение кундалини очень часто сопровождается обретением человеком необычных, сверхъестественных способностей, сиддхи. Возможности его личности и сознания расширяются настолько, что он получает возможность совершать действия, которые раньше показались бы ему самому фантастическими. Ниже приводится перечень основных сиддхи.

Акаршана (привлекательность)

Акристи (вызывание симпатии у людей)

Анима (уменьшение размеров тела)

Антардхана (невидимость)

Вашикарана (контроль над чьим-либо сознанием)

Вашитва (власть над людьми)

Викаранадхармитва (неограниченный ум)

Тарима (увеличение собственного веса)

Ишитва (величие)

Камавашайта (управление страстями)

Камарупитва (принятие различных форм)

Камъя-сиддхи (получение любых наслаждений) Крамана (искусство вселяться в различные тела)

Кхекара (полет)

Лагхима (невесомость)

Маноджавитва (высокая скорость)

Махима (увеличение размеров тела)

Мохана (приведение людей в бессознательное состояние)

Падалепа (телекинез)

Пракамъя (нерушимая воля)

Прапти (получение желаемого)

Стамбхана (введение людей в состояние неподвижности)

Стхула-шарира (покидание материального тела)

Сукшма-шарира (странствование в эфирном теле)

Устадана (разрушение)

Уччатана (изгнание)

Вопрос обретения сиддхи очень сложен как в аспекте правильной оценки открывающихся возможностей, так и в морально-этическом разрезе. Цель поднятия кундалини — полная духовная самореализация, а не культивирование сверхъестественных способностей. Человек может быть несовершенен в смысле обретения сиддхи даже с пробудившейся кундалини. Ее восхождение не делает человека автоматически гением. И наоборот, многие гении не имеют ничего общего с пробудившейся кундалини. Особые таланты и способности — обычные побочные эффекты поднятия кундалини, и они указывают на пройденную стадию в работе с энергией кундалини. Но они ни в коем случае не могут служить индикаторами того, насколько духовен человек.

Для пробуждения кундалини нужно сначала себя подготовить. Без долгой и терпеливой практики очищения души пробуждение скрытой силы невозможно и опасно. На физическом уровне неконтролируемый всплеск энергии в неподготовленном теле может угрожать целостности всего организма. Самадхи считается очень опасным состоянием и не рекомендуется и не пропагандируется на низших ступенях йоги. Это можно сравнить с проводником, рассчитанным на небольшой ток, через который внезапно пропустили ток огромной силы.

Пробуждение кундалини можно также сравнить с внезапным осознанием бессознательного. Если посредством вдумчивого обучения адепт постепенно начинает овладевать демонами подсознания — другими словами, очищает и укрепляет себя, — тогда и только тогда он сможет подготовиться к полному пробуждению сил, сокрытых внутри его самого.

Если ученик не очистил себя с помощью различных духовных методик, война, которая идет внутри него, особенно ожесточенна, даже невыносима. Отпуск кундалини на волю без должной подготовки подобен открытию ящика Пандоры. По этой причине учитель, воплощающий в себе традицию, никогда не станет открывать тайные силы неподготовленному ученику. Подготовка к пробуждению кундалини даже важнее самого ее пробуждения.

Вот краткий обзор методов, традиционно используемых для подготовки ученика к пробуждению сокрытой в нем силы.

  1. Физические средства. Практика хатха-йоги, включающая очистительные упражнения, подготавливает тело к восприятию энергии кундалини. После овладения искусством совершения определенных асан, мудр, бандх, а также управления дыханием (пранаяма) ученик может работать с динамической энергией (праной) и использует ее для пробуждения кундалини. Так как прана управляет работой всего организма и ума, обретая над ней контроль, йог получает возможность управлять умом и телом по желанию. У большинства людей прана течет вовне, связывая ум с чувствами, но когда эта энергия сконцентрирована и направлена по чакрам вверх, ум отделяется от чувств и физического тела и погружается в состояние глубокой медитации. Существует множество духовных упражнений, направленных на перемещение энергии по двум тонким каналам (ида и пингала). Эти каналы сопряжены со спинным мозгом. Энергия далее переходит в третий канал (сушумну), который проходит по центру спинного хребта. Форма праны, которая обычно движется наверх (прана вайю) спускается вниз, в то время как обычно текущая вниз прана (апана вайю) возносится наверх. В результате эти два потока сливаются; в центральном канале, при этом создается очень высокая температура. В «Упанишадах» этот процесс называется возгоранием огня.
  2. Сосредоточение и медитация. Кундалини может также быть пробуждена интенсивной концентрацией ума и медитацией на определенных сенсорных точках типа кончика носа или корня языка, наряду с медитацией на чакры. Такая концентрация помогает оторвать сознание от физического тела и овладеть энергией, связанной с определенной чакрой. Медитация на чакры, вместе с чтением соответствующих мантр и визуализацией (практика янтр), может также пробуждать энергию кундалини.

Чтобы выработать привычку, обычно требуется 40 дней, чтобы закрепить изменения —

90 дней, чтобы изменения стали частью внутреннего существа — 120 дней, а чтобы полностью управлять своим существом — 1000 дней.

  1. Брахмачарья, или физическое и ментальное воздержание, — вот еще один путь духовной эволюции. Вместо высвобождения жизненной силы для порождения потомства йоги, следующие этому пути, учатся поглощать эту энергию и направлять ее вверх.

Происходит отказ от внешнего союза мужчины и женщины. Вместо этого создается внутренний союз мужского (Шива) и женского (Шакти) начал.

  1. Единение мужского и женского начал. Этот союз наиболее ясно выражен в тантра- йоге, которая сосредоточивается на поклонении Шакти, Матери Вселенной. В некоторых тантрических практиках задействуются сексуальные контакты между мужчиной и женщиной, но они возвышаются от физического плана до области чистого сознания. Партнеры видят друг в друге не просто людей, но воплощения Шивы и Шакти. В более чистой форме тантры Шакти поклоняются посредством медитации и чтения мантр. Вибрации мантр воздействуют на определенные участки головного мозга и повышают его активность. Колебания, создаваемые мантрой, влияют на железы внутренней секреции, заставляя их работать более активно. Кроме этого, мантра создает эффекты на различных более тонких уровнях. В результате адепт входит в прямые и сознательные отношения с Шивой и Шакти в пределах самого себя и объединяет их.

Вот только некоторые методы для пробуждения кундалини. Стоит упомянуть, что эта сила может быть также пробуждена и через преданность служения. Такой путь подходит для тех, кто стремится подробно изучать священные писания под руководством авторитетного наставника. Фактически любая духовная практика, которая ведет к подлинному пробуждению и работает над расширением сознания, может использоваться для пробуждения кундалини.

Пробуждение и восхождение кундалини

Пока кундалини остается в муладхаре, человек полностью привязан к этому преходящему миру. Но когда человек осуществляет религиозную или йогическую практику, кундалини просыпается и (хотя, как уже говорилось, она не спит) начинает посылать импульсы энергии в различные части тела через иду, пингалу, Лакшми и Сарасвати нади. Но полностью подняться кундалини может только через сушумну нади.

Различные люди склонны к различным методам и путям подъема кундалини. То есть существуют разные способы поднятия. Их несколько.

  1. Мантра джапа, «повторение мантр и молитв с любовью и преданностью».
  2. Благословение великих святых.
  3. Ритуалы, храмовое поклонение и бхакти.
  4. Совместное воспевание имени и славы Бога (санкиртан).
  5. Подвижничество и аскетизм.
  6. Бескорыстная деятельность во имя блага людей и служения Богу (карма-йога).
  7. Джнана-йога.
  8. Пранаяма.
  9. Мудры, бандхи, асаны.
  10. Углубленное изучение какого-либо предмета.
  11. Другие пути.

Поднятие кундалини — непростая задача. Это может занять годы трудной и вдохновенной работы. Но Мать Кундалини очень благосклонна к решительным ученикам и поэтому постоянно дарует им духовные радости, которые укрепляют их и озаряют им путь.

Источник «Сан Лайт «Чакры-энергии жизненных сфер»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Архив
Счетчик Feedburner

Скачивание файлов