Информационный центр о энергетике человека, причинах его болезней
Get Adobe Flash player
Читать с помощью:
Subscribe via RSS
Мы в твиттере
Читать @bioenergytest
Соцсети

Add to Google Reader or Homepage

Подписаться в  Bloglines

Add to fwicki

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ НАДИ

 

НАДИ — внутренние биоэнергетические каналы в тонком теле по которым циркулирует Прана, их от 720 000 до 350 000, хотя, если учитывать тончайшие соединения, т.е. третьестепенные по значимости, их будет намного больше. В китайских, японских и
вьетнамских оздоровительных системах и школах восточных единоборств используются главным образом знания о 12 крупных ветвях-меридианах, в индийской йоге основное внимание уделяется только 3 крупным каналам, с которыми работают мастера высоких уровней. Это — Сушумна, Пингала и Ида.

Старинный пергамент из манускрипта Горакашад

Старинный пергамент из манускрипта Горакашад

Старинный пергамент из манускрипта Горакашад

каналы нади

каналы нади

тибетские каналы нади и чакры

тибетские каналы нади и чакры

 

чакры и каналы нади

чакры и каналы нади

чакры и каналы нади

чакры и каналы нади

Канал сушумна в разрезе

СУШУМНА-НАДИ (или просто СУШУМНА) — крупный биоэнергетический канал, соответствующий на физическом плане спинномозговому, который проходит внутри позвоночника вдоль цереброспинальной оси. Сушумна, начинается из Муладхара-чакры и заканчивается вверху в Сахасрара-чакре. Она имеет красный цвет, подобно Агни (Огню). У обычного человека проход в Сушумну закрыт; энергетическая практика ведет к открытию этого
прохода благодаря его очищению.

В центре головы Сушумна-нади разветвляется на две ветви — переднюю и заднюю. Передняя ветвь идет до Аджна-чакры и продолжается до Сахасрары, вторая ветвь — задняя — проходит вдоль затылочной части черепа, через «четвертый глаз» (мелкое
отверстие на затылке, соответствующее «затылочному родничку» у новорожденного; через месяцев 6 после рождения этот «родничок» зарастает). Передняя ветвь черепной части Сушумны связана главным образом с биоэнергетическим обменом, задняя —
информационный канал.

ПИНГАЛА-НАДИ представляет собой правый энергетический проток. Это — обитель разрушающей энергии, исполненная мужской силы (Ян). Пингала начинает свое течение от правой ноздри; спускаясь вниз, она несколько раз переплетается с Сушумной и
заканчивается в области правой половой железы. Ее конечная точка — промежность на физическом плане — совпадает с нижней точкой истечения двух других каналов, т. е. Сушумны и Иды. Пингала имеет ярко-красный цвет, соответствует Солнцу. Она поднимает температуру тела, ответственна за контроль усвоения пищи. Дыхание через правую ноздрю рекомендуется при физических, нервно-психических и интеллектуальных перегрузках.

ИДА-НАДИ — левый энергетический канал, соответствующий женской энергии (Инь). В физическом плане Ида начинается вверху от левой ноздри. Она — бледного цвета, соответствует Луне, понижает температуру тела. Каналы Ида и Пингала спиралевидно направлены, пересекаясь в области центра головного мозга, яремной впадины, мечевидного отростка грудины, на уровне пупка, на
уровне лобковой кости, и в области промежности. В области центра головного мозга и в области промежности каналы замыкаются.

Пингала и Ида подчинены временным зависимостям, Сушумна же существует вне временных изменений. Некоторые йоги, задерживая всю Прану в Сушумне, несколько раз отодвигали время смерти. Перед смертью у всех людей работают обе ноздри, т. е. Ида и Пингала одновременно; контролируя этот процесс, можно существенно увеличить продолжительность жизни.

Кроме трех важнейших нади — сушумны, иды и пингалы — есть и другие.

Гандхари. Считается, что она проходит от нижнего уголка левого глаза до большого пальца левой ноги. Баддха Падмасана активизирует эту мановаха-нади, которая переносит жизненную энергию от пальца к аджне чакре. Психическая энергия переносится из нижней части тела через гандхари-и хастаджихва-нади.

Хастаджихеа-нади протягивается от нижнего уголка правого глаза к большому пальцу правой стопы. Это также вспомогательная нади для иды.

Йашасеини-нади протягивается от правого большого пальца ноги к левому уху.

Пуша протягивается от левого большого пальца ноги к правому уху.

Аламбуша начинается у ануса и заканчивается во рту.

Куху начинается в горле и заканчивается в гениталиях. Способный властвовать над куху-нади может достичь высочайшего состояния сознания и обрести мистические совершенства (сиддхи), дарующие власть над природой.

Шанкхини-нади начинается в горле, проходит между сарасвати и гандхари по левой стороне сушумны и заканчивается в анусе.

Сарасвати нади расположена на языке. В Индии говорят, что Сарасвати, богиня речи и прекрасных искусств, живет на языке. И всякое произнесенное ею слово становится реальностью (истиной). С помощью аскез, обета молчания и очищения эта нади активизируется, и тогда все, что бы ни говорил человек, становится реальностью. Сарасватинади камфорного цвета и лунной природы; она проходит параллельно сушумне.

Пайашеини-нади протекает между пуша-нади и сарасвати нади и заканчивается у правого уха.

Варуни нади расположена между йашасвини и куху нади. Варуни нади — это пранаеаха нади, помогающая очищать токсины в нижней части туловища. Варуни нади заканчивается в анусе. Эту нади можно активизировать через водные очищения, практикой васти и Ганеша крийей. Если варуни нади засорена, то нарушается функционирование апаны вайю, что ведет к лени, инертности и сонливости. При пробуждении кундалини апана двигается вверх в район саманы, где встречается с праной; и происходит «возгорание» при встрече отрицательно заряженной праны и положительно заряженной апаны. Это производит огромную энергию и помогает кундалини подняться через Брахму нади. Апана вайю и вару-ни нади играют важную роль в функции выделения.

Вишеодара протекает между куху и хастаджихвой-нади и находится в районе пупа. Вишводара активизируется с помощью йогических упражнений — наули-крийи и уддийанабандхи. Вишводара нади вместе с варуни участвует в распределении праны по всему телу, особенно той праны, которая поднимается через сушумну-нади.

Йогические писания указывают много других малых нади, но четырнадцать перечисленных выше являются главными, а из них десять — самые важные. Эти десять имеют отношение к десяти вратам, через одни из которых жизненная сила выходит в момент смерти. Эти десять относятся к категории мановаха нади, йогических нади. Меридианы акупунктуры относятся к пранаваха-нади, потоки праны заставляют работать симпатическую и парасимпатическую системы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ НАДИ, 7.8 out of 10 based on 5 ratings
Архив
Счетчик Feedburner

Скачивание файлов