Винные шкафы термоэлектрические компрессорные абсорбционные

Какие бывают винные шкафы?

Винные шкафы: термоэлектрические, компрессорные, абсорбционные

Вино, появившееся на Ближнем востоке, в Месопотамии и на Кипре еще 7 000 лет назад, во все времена считалось культовым напитком. Тысячи лет виноделы совершенствовали мастерство, используя различные сорта винограда, экспериментируя со способами выжимки сока, условиями брожения, а также температурой и длительностью его выдержки. Современный винный шкаф купить для дома деревянный можно по самой выгодной и доступной цене.

Сегодня же виноделие – самостоятельная высокоточная наука! Чтобы вино было ароматным, переливистым и многогранным, становясь с годами лишь краше, его положено хранить в темном, прохладном месте с определенным уровнем влажности, при этом тревожить заветные бутылки лишний раз тоже не стоит. Понятное дело, что на обычной кухне обеспечить идеальные условия для напитка не получится, ведь здесь слишком светло и жарко, а работа компрессора привычного холодильника провоцирует появление губительных вибраций. Именно поэтому настоящие ценители вина давно обзавелись специальными устройствами для его хранения – винными шкафами.

Винная культура в России

На территории современной России виноделие существовало еще со времен Древней Греции – в те времена напиток был неотъемлемой частью императорских приемов и пышных балов. Стремительное развитие виноградарства началось на заре СССР… впрочем, знаменитая антиалкогольная кампания Михаила Горбачева ощутимо подорвала перспективную отрасль. Возродилась она лишь в начале 2000-х годов благодаря привлечению зарубежных инвестиций и профессиональных виноделов со всех уголков мира – с тех пор качество вина, а вместе с ним и объем производства растет день ото дня. Огромный спрос на напиток и наличие плодородных, согретых солнцем южных регионов позволило нашей стране занять одиннадцатое место в мире по объемам производства благородного напитка – свыше 700 тысяч литров в год!

Особенности вина и требования к его хранению

Вино – очень капризный напиток! Сорт винограда, время его сбора и даже количество солнечных дней за сезон непосредственным образом влияют на букет, который ощущает и сомелье, и простой обыватель. Однако и это еще не все: для получения выдержанного содержимого бутылку нужно хранить при определенных условиях, ведь некоторые сорта могут с легкостью прогоркнуть или банально скиснуть. В больших частных винодельнях этот вопрос решается путем помещения бочек и бутылок в погреба, где вино зреет от года до нескольких десятков лет.

В винных магазинах и ресторанах драгоценный сосуд никогда не поставят в холодильник! Для его хранения существует более подходящее место – винный шкаф. Прибор охлаждает вино до температуры употребления, которая регулируется пользователем в пределах от 6 до 18 градусов, или же до температуры долгосрочного хранения – около 10-12 градусов. Винный шкаф защищает бутылки от тряски и вибраций, блокирует ультрафиолетовые лучи, устанавливает оптимальный уровень влажности воздуха и препятствует скорому окислению напитка.

Винные шкафы

Если вы планируете не просто покупать бутылочку столового сухого к ужину, а создавать полноценную винную коллекцию с напитками из разных уголков мира, приобретение винного шкафа станет лучшим решением для поддержания и даже улучшения их вкуса. Однако прежде, чем приступить к выбору подходящей модели, важно определиться с технологиями охлаждения, которые вам готовы предложить современные производители винных шкафов – от них во многом зависит надежность, безопасность и экономичность прибора, а также качество и длительность хранения вина.

Похожие страницы: